日本福山大学经济学部与河北大学日本研究所联合开展学术交流活动-学院新闻-学院新闻-河北大学经济学院
学院新闻
您的位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻

日本福山大学经济学部与河北大学日本研究所联合开展学术交流活动

添加时间:2018-04-03   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

 

2018323-30日,日本福山大学萩野觉教授带领6名学生赴河北大学进行了为期一周短期访学,我校日本研究所的部分教师和硕士研究生参加了系列活动。

2018324日,日本研究所的部分教师和硕士研究生陪同福山大学的师生参观了保定长城汽车股份有限公司。在长城汽车股份有限公司徐水大王店产业园,参观了长城哈弗H6H8H9生产线总装车间、焊接车间、汽车下线检测车间和涂装车间等,在长城汽车股份有限公司哈弗技术中心,观看了企业发展和未来展望的专题片,并参观了技术中心的研发环境及生活设施等,“每天进步一点点”的醒目标志让中日师生体会到了中国民营企业的执着追求和砥砺奋进的精神。
          
       327日和29日,日本研究所所长裴桂芬教授用日语为福山大学师生开设了两个专业讲座,一是《从中国的铁路网络看中国经济发展》,二是《京津冀协同与雄安新区建设》。第一次讲座是从中国铁路网的建设历程引出了东部经济先行发展、中部经济崛起和西部大开发问题,并就“一带一路”在西部大开发和对世界经济的影响进行了深入讲解。在《京津冀协同与雄安新区建设》中,分析了从2004年的廊坊共识到京津冀都市圈规划的编制,从京津冀协同概念的提出到雄安新区建设的历程,指出雄安新区建设是京津冀协同发展的重要一环,特别强调日本筑波研究学园城市的建设经验值得雄安新区借鉴,而建设的教训更需要雄安引以为戒。

323日上午,福山大学萩野觉教授与日本研究所部分教师和博士生就附加价值贸易统计的相关问题和中国“一带一路”与中东欧国家经济合作问题进行了讨论。萩野教授在2011-2014年期间曾在OECD任职,参与了附加价值贸易统计指标的研究开发工作,指出基于附加价值的贸易统计,可以消除当前贸易统计中存在的失真问题,使贸易统计更加全面或真实。特别指出,如果根据附加值进行贸易统计,中国与美国的贸易顺差会得到缓解,并可以减少贸易摩擦的威胁。关于“一带一路”与中东欧经济合作问题,是萩野教授非常关心的问题,日本研究所裴桂芬教授、马文秀教授、侯珺然教授分别提出了自己的观点,并就这一问题计划与波兰维斯塔拉大学联合开展学术研究。

 

328日上午,萩野教授应邀在经济学院会议室做了《日本年金财政与政府债务》和《金融政策与日本银行》的专题报告。报告会由裴桂芬所长主持,日本研究所部分教师、硕士研究生和日语系本科生约60多人听取了报告,日本研究所张玉棉教授与尹凤宝博士担任了翻译工作。

关于日本年金(养老金)财政与政府债务问题,萩野教授分别从日本人口老龄化现状、人口老龄化对整个社会-储蓄、投资及年金的影响以及高龄化社会产业兴衰等方面进行了深入分析,指出日本家庭储蓄率不断降低、非金融企业的过剩储蓄和一般政府部门的过度投资构成了国内资金流动的典型特征;关于日本的年金制度,萩野教授分析了公共年金和私营年金制度,并系统介绍了近年来日本年金制度改革措施。2004年日本引入了养老金额的自动调整机制,即根据工资和物价的增长、缴纳年金人数减少和平均寿命增加所带来的领取年金人数增加等因素自动调整需要缴纳的养老金额度,并提升了基础年金中国库负担的比重,从修改前的三分之一提升到2009年的二分之一,同时对年金公积金的运用明确了有限均衡方式,即将100年为期限实现年金财政的均衡,目标是在100年后保持足以支付一年年金的规模。根据上述改革措施,日本的少子高龄化对于年金财政影响主要体现在公共年金上,2016年日本年金财政中,国库负担达到11万亿日元,这对于政府债务余额占GDP之比高达229%的日本政府来说,无疑是一个重大的负担。最后,对日本老龄化社会各产业的走势,萩野教授也做出了详细分析,并提议中日应该加强在老龄化相关产业加强投资和产业合作,以迎接中国老龄化社会的到来。

关于日本金融政策与日本银行问题,在简单介绍日本银行和金融政策工具基础上,详细介绍了世纪之交和雷曼兄弟破产后以及当前的金融政策,指出,进入新世纪以来,日本银行多次变更货币政策,从1999年零利率政策的导入,到简短的解除,再到零利率的复归,从量化宽松政策的提出,又到质化量化宽松政策的引入,2016年甚至出台了负利率政策,可谓是变化频繁,手段出奇,但并没有产生明显的预期效果,而中央银行与政府联手实施如此宽松的货币政策,不仅会影响央行的独立性,央行为财政融资的模式还可能蕴藏更大的通货膨胀隐患。


     

     
      这是河北大学与福山大学签订两校学术交流活动之后举行的又一次重大学术交流活动。
20179月,河北大学经济学院日本研究所一行13人参加了福山大学经济学部举办的《首都圈与区域经济发展》国际学术研讨会,期待进一步加强两校之间的经济管理学科的交流与合作。

(日本研究所供稿)

回顶部