您的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介
      河北大学经济学院成立于1992年11月,是河北省高校中的第一个二级学院。其前身为河北大学政治经济学专业(1960年3月成立)、河北大学财经系(1971年10月成立)、河北大学经济系(1979年3月成立)。经过1997年和2000年的两次院系调整,现在的经济学院下设四系四所,即:经济学系、统计学系、金融学系、国际经济与贸易学系,日本研究所、人口研究所、区域经济研究所、循环经济研究所。环首都社会经济发展研究院、河北农村发展研究院、中国循环经济研究院、中国外汇投资研究院,以及统计决策咨询中心等四院一中心挂靠在经济学院。

       学院现有世界经济专业博士点;有理论经济学、应用经济学和统计学3个一级学科硕士点以及人口学二级学科硕士点,在政治经济学、世界经济、人口资源环境经济学、西方经济学、金融学、数量经济学、国际贸易学、国民经济学、区域经济学、劳动经济学以及统计学、人口学等12个二级学科硕士点招收研究生;有国际商务硕士、金融硕士、应用统计硕士、保险硕士4个专业硕士学位点;有经济学、金融学、统计学、国际经济与贸易、保险学5个本科专业。世界经济和统计学学科为河北省重点学科,人口学和金融学为河北大学重点学科。

       经济学院现有教职工118人,其中专任教师103人;有教授、研究员30人,副教授、副研究员40人;具有博士学位的专任教师有52人。在校本科学生1200余人,硕士研究生450余人,博士研究生30余人。

       学院注重学生的经济理论和实践能力培养的结合。目前,学院与财达证券联合建设“国家级大学生校外实践教育基地”;经济学系是河北省唯一的“经济学人才培养模式创新实验区”。

       学院坚持开放办学,注重国际交流,目前已经接收日本、韩国留学生多名,与美国西肯塔基大学签订联合培养“2+2”本科双学历及“2+2+1” 硕士研究生项目,与印度尼西亚苏迪曼将军大学签订学生交换培养项目等。为了培养学院教师的对外交流能力,已经派出10名青年教师到国外攻读博士学位,多名教师赴国外参加短期培训。

       近年来,经济学院的科研能力有了较大幅度的提升。2012-2014年,学院教师申报成功国家社会科学基金项目16项,其中3项重点项目;发表了大量学术论文,出版了一批学术专著和教材。经济学院已成为河北省重要的人才培养和科学研究基地。

       2012年,河北大学成功入选教育部“中西部高校综合实力提升工程”高校,经济学院承担“首都经济圈与河北发展研究”核心项目,为学院的快速发展提升了契机。依托该工程,学院建设了河北大学经济学研究试验平台,下设人口资源环境与地理信息系统研究室(宏观经济仿真研究室)、经济与社会调查研究室、大数据挖掘研究室、博弈论与信息经济学研究室(微观经济仿真研究室),改善了学院的科研条件。

       目前学院正围绕“首都经济圈与河北发展研究”核心项目,努力打造学院的经济研究特色,为河北省在京津冀协同发展中提供智力支持,为保定市在京津冀一体化中的发展献计献策。相信在社会各界及学界同仁的大力支持下,我院将会迎来更加辉煌的明天。

回顶部