中共河北大学委员会第二巡察组向经济学院党委反馈巡察情况

添加时间:2024-07-24   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

根据学校党委巡察工作部署,7月24日上午,党委第二巡察组召开七届党委第二轮巡察反馈会议,会前,巡察组向党委书记李栋传达了学校书记专题会议精神,反馈了本轮巡察发现的具体问题。会上,组长向经济学院领导班子和全体教职工反馈了巡察情况。李栋同志主持反馈会议并就做好巡察整改作表态讲话。 根据党委统一部署,2024年5月13日至6月14日,党委第二巡察组对经济学院党委开展常规巡察。巡察组坚紧扣被巡察党组织职责使命,紧密围绕监督重点,坚持把纪律和规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。7月10日,党委巡察工作领导小组、书记专题会议听取了第二巡察组的巡察情况汇报,7月19日党委常委会通过了巡察情况综合汇报。      刘艳玲指出,2021年以来,经济学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,党的建设不断加强,制度机制建设不断完善。结合经济学科专业特点,不断推进工作创新,打造特色亮点。完成首批校级“党建工作标杆院系、样板党支部”建设,持续推动深化“融通党建”模式探索,应用经济学学科连续三年软科学排名进入前20%,学院整体呈现积极向上的发展势头。巡察中,巡察组发现和师生群众反映了一些问题,主要是:对标党中央、省委和学校党委要求以及学院高质量发展实际,在贯彻落实党的路线方针政策、推进全面从严治党以及基层党组织和党员队伍建设等方面存在差距。
    刘艳玲提出了四点整改意见建议:1.坚决贯彻落实党的路线方针政策及党中央和省委决策部署,抓好经常性教育和工作成果转化;2.推动全面从严治党向纵深发展,层层压实两个责任;3.发挥党委政治引领作用,激发党员干部干事创业热情,高效推进学院事业发展;4.强化成果运用,建立整改长效机制。
    李栋表示,巡察组对我院的反馈情况,提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受。今天的会议精神,学院党委将高度重视,认真学习,深刻领会,专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改:1.提高政治站位,全盘接受反馈问题;2.强化责任担当,全力抓好整改落实;3.坚持问题导向,全面深入整改完善;4.注重成果转化,推动工作全面提升。
   经济学院全体教职工、第二巡察组全体巡察干部参加会议。