“青云班”入职护航 | 经济学院2024届毕业生廉洁教育思政实践走进直隶总督署

添加时间:2024-06-12   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

为扎实做好毕业教育工作,教育引导毕业生知敬畏、存戒惧、守底线,营造人人学廉知廉崇廉养廉的廉洁文化氛围;护航毕业生以正确的职业观、价值观、廉政观扣好步入社会、走上工作岗位的“第一粒扣子”;612日下午,经济学院党委书记李栋带领青云班2024届考公(编)上岸毕业生学员、各支部党员代表等一行30余人赴河北省廉政教育基地-直隶总督署博物馆开展廉洁教育思政实践活动。

在“公生明”戒石前,李栋书记向到场师生详细讲解了牌坊的历史沿革和戒石铭:“尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺”文字内涵,强调了廉洁与公正的内在关联逻辑,提醒到场毕业生要感恩人民群众、敬畏人民群众,在工作中要时刻紧绷廉洁自律弦,时刻以人民为中心,全心全意为人民服务。

活动中,师生一行在讲解员指引下在直隶总督署内认真观摩,聆听讲解。在“恪恭首牧”“政肃风清”“居官八约”“以俭养廉、将勤补拙”等牌匾楹联前,李栋书记深入挖掘相关官箴警语以及于成龙等廉吏生平事迹中的廉洁因子,与同行师生进行了广泛交流,就优秀传统廉政文化融入纪律教育、发挥廉洁自律引领作用做了深入探讨。

返程途中,在学院党委副书记何莉辉主持下,毕业生同学们就实践研学所见、所闻、所悟纷纷交流发言,表示要积极传承发扬“勤政爱民”“以民为本”“崇廉尚廉”的优秀传统廉政文化,在今后工作中要以古为鉴,正心修身,以廉洁护航公正,以公正坚守初心。

2024届毕业生教育工作启动以来,经济学院以行走思政课堂模式,依托德育论文答辩、毕业典礼、党团活动等多种载体,从理想信念、爱校荣校、典型选树、安全警示、廉洁文化、就业创业、心理健康等多个维度开展了全过程思政教学实践,积极教育引导广大毕业生坚定理想信念,增强归属感、责任感和使命感,激发爱国爱校情怀,营造积极向上、文明和谐的离校氛围,护航毕业生和谐有序、温馨离校。