河北大学经济学院联合多部门开展 “5·15反洗钱宣传进校园”宣传活动

添加时间:2024-05-15   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

为切实提高在校大学生群体对洗钱及上游犯罪危害性和反洗钱工作重要性的认识,增强学生对违法犯罪活动识别能力和金融安全意识,普及相关法律法规知识;5月15日上午,我院联合中国人民银行保定市分行、保定市公安局、平安银行、东方财富证券及幸福人寿保险等单位在河北大学七一路校区开展“5·15反洗钱宣传进校园”活动。经济学院党委副书记何莉辉,中国人民银行保定市分行会计财务科(反洗钱科)主任高金福、副主任刘英章莅临现场指导活动。
  活
动现场,在经济学院“黄马甲”志愿者积极配合下,各参与单位工作人员通过展示展架、悬挂条幅、发放宣传册、组织知识答题、网络直播讲解等形式,向大学生强调反洗钱的重要性,同时以鲜活的案例和通俗易懂的语言向大家讲解恐怖融资、非法集资、非法金融放贷、非法外汇交易、虚开骗税、电信网络诈骗、网络赌博等多种违法犯罪形式的危害和防范要点。工作人员对《中华人民共和国反洗钱法》和《中华人民共和国刑法》进行重点宣传讲解,并提醒大家注意辨别投资虚拟货币/区块链、数字人民币、电商、直播或网络游戏等领域可能存在的新型洗钱风险,防止受到不法侵害。
  活动中,广大学生纷纷驻足咨询,积极与工作人员互动交流,并表示通过互动宣传,对非法金融活动有了进一步的了解,对相关法律法规有了更深刻的认识。

反洗钱工作不仅关系到金融秩序的稳定,也关系到国家经济的安全。此次宣传活动,既走进了校园里,更走进了大学生的心里,各部门联合行动将反洗钱等意识信息以多样化的形式传达给大学生,唤起更多大学生对反洗钱工作的关注与参与,提升了金融安全防范意识和辨别能力,坚定了共同守护金融安全和国家安全的决心意志。