第一届金融创新与发展论坛 暨河北大学金融研究中心揭牌仪式圆满落幕

添加时间:2017-11-13   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

为贯彻十九大“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”的指导思想,促进雄安新区及保定金融事业的发展,打造与时代特色相适应的金融人才培养模式,20171110日上午,“第一届金融创新与发展论坛暨河北大学金融研究中心揭牌仪式”在保定市卓正酒店蓝湾厅会议室举行。 本次论坛由河北大学金融研究中心、保定金融学会主办,河北大学经济学院金融系承办。参与此次论坛的有来自保定人民银行、保定银监会、保定商业银行、保险公司及证券公司等部门领导,同时还有来自河北大学的相关领导、部门负责人、金融系教师及河北大学金融系研究生

首先,河北大学党委常委、副校长康书生致辞,他充分肯定了本次论坛的重要意义,希望与会领导们能够进行充分的交流,为助力保定金融发展提出有针对性的政策建议,指出“河北大学金融研究中心”的成立,可以提升河北大学经济金融学科水平,及时跟踪现在金融理论前沿,促进产、学、研等部门的进一步交流与合作。其次,中国人民银行保定市中心支行副行长陈立方,河北省银监局保定分局副局长牛惠君、河北大学党委常委、副校长康书生、经济学院院长王金营为“河北大学金融研究中心”揭牌。

接下来,中国人民银行保定中心支行副行长陈立方站在人民银行的角度发表了对借势雄安新区的思考与看法,他认为保定金融发展重点包括绿色金融、创新科技、普惠金融及资源引进等四个方面,并指出雄安新区的发展和设计对保定是一次难得的发展机遇,同时也为保定金融机构提出了新要求和新挑战,如何发展仍有赖于各部门及学者的集体智慧。中国银行监督管理委员会保定银监会分局副局长牛慧君也在发言中提到,要坚定服务实体经济、坚持金融创新的本质、坚守规范经营的本分,作为银监会会紧贴时代需求,继续监督和支持保定银行业的发展,共同助力经济实现新跨越。另外,来自保定15家银行、3家证券公司及2家保险公司的领导们也纷纷发表了自己的看法与见解,同时针对当下的人才所需及就业方向给予了指导,在场领导及师生积极参与。

本次论坛的成功举办对河北大学金融专业的学科发展具有极大的促进作用,增进了河北大学和金融业界的了解与合作,相信在河北大学师生的共同努力下,会接受新的机遇和挑战,发挥集体智慧,借势雄安,河北大学的教育事业会更加辉煌