段世江-师资队伍-河北大学经济学院
您的位置:首页 > 师资队伍 > 在岗教师
在岗教师

段世江

添加时间:2015-04-27 13:10:57  浏览次数: 次  :

姓名:

段世江

学历/学位:

博士

职称/职务:

教授

研究领域:

老年社会保障、老年社会参与、贫困人口发展、农村反贫困

Email:

dsh691@163.com

 
 
一、教育背景
      1992年9月——1996年7月,河北大学历史学院历史专业,历史学学士学位;
      2000年9月——2003年7月,河北大学经济学院人口学专业,法学学硕士学位;
      2009年9月——2009年7月,中国人民大学社会与人口学院社会老年学专业,法学学博士学位。

二、工作经历
      2003年7月起,河北大学经济学院人口所任教
      2008年12月晋升为副教授。
      2013年12月晋升为教授。
      2013年5月任人口所副所长。

三、教学内容
      社会保障概论、社会老年学等

四、研究领域
      老年社会保障、老年社会参与、贫困人口发展、农村反贫困。

五、主持承担的科研项目
      [1] 2010年度河北省社科规划项目:河北省老年志愿者活动研究(HB10JRK003)。
      [2] 2011年度河北省社会科学发展研究课题:河北省农村残疾人社会保障制度的缺失与重建(201103048)。
      [3] 2012年度河北省科技计划项目:河北省重点贫困地区人口问题与反贫困(12457656)。
      [4] 2013年度国家社科基金项目:环首都经济圈贫困带人口状况与反贫困对策研究(13BRK022)。
      [5] 2014年度省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目:京津冀协同发展背景下的燕山-太行山特困区发展路径研究。

六、发表的主要文章
      [1] 中国老年志愿者参与动机的质性分析,河北大学学报(哲学社会科学版),2010.04。
      [2] 我国计划生育利益导向制度运行问题探讨,商业时代,2011.02。
      [3] 志我国城市老年志愿者活动的一般状况,中国老年学杂志,2012.07。
      [4] 愿者活动是城市老年人社会参与的主渠道——兼论老年志愿者活动开展的必然性河北大学学报(哲学社会科学版),2011.06。
      [5] 市场经济下的诚信理念构筑,光明日报,2012.02。
      [6] 市出生性别比失衡的特征与态势,社会科学家,2012.12。
      [7] 我国农村老年人居住安排影响因素研究河北大学学报(哲学社会科学版),2013.01。
      [8] 环首都贫困带农村贫困家庭识别及其特征,河北大学学报(哲学社会科学版),2014.12。

回顶部