学术动态
您的位置:首页 > 学院新闻 > 学术动态

“经济视界”论坛2021年第29期

添加时间:2021-11-09   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

河北大学经济学院      经济视界· 经济学名家系列报告      2021年第29期 总第44

 目:“一般均衡视角的财政与税收政策分析

报告人:南京财经大学 朱军  教授  

 间:1111日(周四)16:00-18:00

 点:新校区B1三楼会议室(腾讯会议 ID:411 846 989

报告人简介

朱军,经济学博士,德国柏林洪堡大学高级访问学者,南京财经大学财政与税务学院教授,硕士生导师,院长公共财政研究中心主任。研究领域为动态财政经济学,研究方向涉及地方财政、宏观财政金融、中国财税问题等。在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》《经济学季刊》等刊物发表论文40多篇,出版专著4部、教材4部,主持国家社科基金青年项目、国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科项目等科研课题多项;学术成果获得2021年第七次全国优秀财政理论研究成果一等奖(省部级)、2020年江苏省第十六届哲学社会科学研究优秀成果等奖(省部级)2018年中国数量经济学会第十届优秀科研成果奖论文一等奖等多项奖励。

报告内容摘要:在财政税收的政策分析方面,采用可计算一般均衡模型(Computable General Equilibrium model,CGE)进行税收政策分析和评估是非常成熟的方法;针对缺乏连续时间序列数据或是避免“卢卡斯批判”的问题,对于结构性的改革或是针对无法做实验的问题,采用动态随机一般均衡模型((Dynamic Stochastic General Equilibrium,DSGE)研究财政理论和财税改革问题是财政政策研究的前沿方法。

模型化方法采用实物模型和数学模型方法来形成一种为加深对事物本质的了解而采取的实验方法。关于财政政策与经济增长、财政冲击波动和长期福利分析的动态优化、动态规划模型,需要构建宏观财政经济研究的基本分析框架。本报告将对这些方面做一基本情况的介绍。

回顶部