入学教育 | 经济学院召开2024级新生开学第一课主题班会

添加时间:2024-08-26   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

为帮助和引导2024级本科新生顺利适应大学生活、快速完成角色转变、科学规划学习生活,形成正确的世界观、人生观和价值观,扣好“人生第一粒扣子”,近期,经济学院各新生班陆续召开“开学第一课”主题班会。
  主题班会围绕着学院历史沿革、师资力量、专业特色等方面详细展开,提高新生们对学院的认知,增强对学院的认同感、归属感和自豪感。辅导员们通过分享优秀校友、国家奖学金获得者等励志典型故事,引导新生们深入思考大学的意义,鼓励大家勇于笃志力行、砥砺奋进,拼搏出精彩的大学生活。
  同时,各班辅导员重点强调宿舍用水用电安全、出行安全、网络安全等。通过生动的案例,提醒同学们提高自我保护意识,增强自我保护能力。
  此外,各班领学《河北大学学生手册》,帮助新生重点掌握学生日常管理、学籍管理、奖助学金评定、考场纪律、违纪处分等制度文件和相关要求,教育引导新生遵守学校各项规章制度,强化遵纪守法意识。
  此次“开学第一课”主题班会对帮助新生适应大学生活、明确学业规划起到了积极的推动作用,在助力同学们养成良好习惯的同时,引导激励他们树立远大理想,努力学习、不断进步,书写属于自己的精彩篇章。