学术交流 | 我院王金营教授参加在巴黎索邦大学召开的“2024年中法人口老龄化国际会议”

添加时间:2024-05-10   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

我院王金营教授于2024427日至53日参加了在法国巴黎索邦大学举办的“最早与最老:2024年中法人口老龄化国际会议”的第一轮会议“中国人口老龄化:人文与社会”及相关学术交流活动。在会议上做了题为“中国老年人口健康综合测度及影响因素研究”(Étude sur les mesures de santé globales et les facteurs influençant la population âgée en Chine)的发言,对老年人健康评估提出了基于主观与客观相结合确定权重的新方法,并利用相关数据进行了测算,对影响老年人健康水平原因进行了进一步检验。发言后与法国学者进行了深入的互动和讨论。此外,王金营教授作为合作主持者与Joël Belmin 教授一起主持了专题4“家庭与养老”。

此次会议恰逢中法建交60周年之际召开,作为“中欧文明论坛”的重要活动,得到了法国驻华大使馆的支持。会议由法国索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、中国人民大学联合主办,中国人民大学的中法学院、老年研究所、人口与发展研究中心承办,法国老年医学与老年学会等协办。在正式会议和相关学术活动中,中法两国学者就老龄化、低生育率、养老、家庭等议题进行了深入探讨和广泛交流。