经济学院举办国家统计局重大统计专项项目“工业领域新质生产力的统计测度”开题报告会

添加时间:2024-10-14   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

1013日上午,国家统计局重大统计专项项目“工业领域新质生产力的统计测度”开题报告会在七一路校区C2-216顺利举行。
   经济学院党委书记李栋出席会议并致辞。李栋书记首先向与会人员介绍了参加开题会议的评委会专家,向各位专家表示热烈欢迎,并提议推荐中国科学院大学经济与管理学院院长、发展中国家科学院院士、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员洪永淼教授担任评委会主任。

开题会议由评委会主任洪永淼教授主持。经济学院金剑教授代表课题组汇报了项目研究的背景和意义、研究设计方案、预期成果和宣传推介计划等情况。国家万人计划领军人才、中国科学院数学与系统科学研究院刘秀丽研究员,中国人民大学研究生院院长林晨教授,吉林大学数量经济研究中心主任孙巍教授,河北省统计科学研究所原所长宋辉研究员作为评审专家出席了开题报告会。专家组对课题设计和研究内容给予了充分肯定,对研究方案进行了详细点评,并从方法工具、项目成果等方面给出了中肯建议。金剑代表课题组向评委会各位专家致谢,并表示会认真吸收各位专家的建议,保质保量完成项目研究任务。

国家统计局重大统计专项项目由国家统计局面向全国招标,支持统计改革创新中重大理论与实践问题的研究。金剑教授此次立项的《工业领域新质生产力的统计测度》是国家统计局设立重大统计专项以来,我校首次获批该项目,也是目前河北省唯一获批的该类项目。