经济学院2024年“青马工程·经世班”开班仪式 暨首场报告会顺利举办

添加时间:2024-04-27   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

为贯彻落实党的二十大精神,进一步强化对学学生骨干的政治引领,推进共青团为党培养青年先锋分子的战略性工程实施4月27日下午,经济学院2024年“青马工程·经世班”开班仪式暨首场报告会于七一路校区顺利举办。

经济学院党委书记李栋、党委副书记何莉辉、校团委综合管理与社团建设办公室主任唐雯、经济学院团委书记武文硕和专职辅导员焦飞越出席仪式。经世班学员、学生干部代表60人参加活动。开班仪式由团委书记武文硕主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。党委书记李栋为“青马工程·经世班”授班旗,学院代表接过鲜红的青马旗帜,经济学院2024年“青马工程·经世班”正式开班

随后,专职辅导员焦飞越宣读2024年经世班培训安排与课程要求。

2024年经世班学员代表陈玅弛上台发言

校团委综合管理与社团建设办公室主任唐雯为学员代表赠送学习书籍。

全体学员面向班旗庄严宣誓,以铮铮誓言领航青马求索之旅。

党委副书记何莉辉发表讲话。她首先对青马班开班表示祝贺,对长期以来支持青马工程的校团委表示感谢她指出,青马工程是培养青年马克思主义者的摇篮,是引领青年学生坚定理想信念、锤炼品德修为的重要途径。何书记对青马学员们提出三点勉励:首先是要做对党忠诚、政治过硬的青年先锋分子;第二是要做刻苦学习、理论过硬的青年先锋分子;第三是要做苦练本领、能力过硬的青年先锋分子。最后,她希望学员们能够珍惜这次难得的机会,深入学习马克思主义理论,不断提高自身的理论素养和实践能力。

开班仪式结束后,党委书记李栋以“历史与实践:党的自我革命”为题作首场报告。他从“中国共产党的内在驱动力”、“百年党史与中国共产党自我革命的历史实践”、“党的自我革命的战略思想”三个方面,深入浅出地阐述了中国共产党的自我革命历程。他表示,新时代新征程,唯有矢志不渝、笃行不怠,始终保持自我革命的警醒和自觉,方能持续破解大党独有难题,不断赢得人民群众的拥戴与支持。最后他强调,同学们要牢记习近平总书记的谆谆教导,带头学习马克思主义理论,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志成为中国式现代化挺膺担当的青年先锋分子。

报告会上,学员们认真聆听并详细记录,纷纷表示,将以此次报告会为新的起点,努力学习不断提升自身理论素养用实际行动践行青马誓言,做经世济民的新时代青年马克思主义者

经济学院2024年“青马工程·经世班”培训为期4个月,共设置了理论学习、素质拓展、青春讲堂、实景教学和劳动锻炼5个教学模块,多维度、立体化开展教学实践活动,引导学员带头践行社会主义核心价值观,提升精神素养,严格要求自我,牢牢扎根青年,带动身边青年向上向善、向阳奋进,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。